Перед тем, как начать кладку барбекю, следует на бумаге составить чертеж. На нём же указать все размеры с учетом размеров кирпича.
Чертеж позволить сэкономить время, материалы и даст вам возможность оценить картину в целом
Рассмотрим пример открытого барбекю:
Чертеж открытого мангала
I
Размер мангала в ширину – 1 метр
II
Размер огнеупорного кирпича – 11.4 см. из этих данных вычисляется ширина ниши для дров: 11.4*4= 45.6; 100(1 метр)-45.6=54.4 см.
III
Высота мангала – 80см.
IV
Высота рабочей части мангала – 35см.
V
Железный поддон для углей. Его можно установить над кирпичной поверхностью 5см., а возможно и просто установить его на кирпичную кладку.
VI
Глубина мангала – 60см.
Красными точками обозначены держатели для сетки или для установки под шампура.
Изготовление теплицы своими руками из профильной трубы и поликарбоната: полное описание процесса, чертежи с размерами, полив и обогрев (Фото & Видео)
Устройство классической модели
Данная модель является наиболее известной и распространенной. Начинающему мастер следует воспользоваться пошаговой инструкцией создания мангала из кирпича своими руками:
- Как сделать теплый пол своими руками — 160 фото и видео описание как сделать теплый пол
-
Укладка плитки в ванной своими руками: 150 фото как уложить плиткой большие площади быстро и просто
-
Откосы своими руками — самые дешевые и самые долговечные откосы. Инструкции и советы мастеров (видео + 125 фото)
На подготовленную площадку-основание укладывают первый ряд кирпича (на подушку из цементного раствора).
Располагают кирпичи в рядах в шахматном порядке. Швы обрабатывают, а наклон стен измеряют при помощи строительного уровня.
Для классической модели понадобится сложить коробку из кирпича прямоугольной формы.
На высоте примерно 1 метра по внутренней поверхности стен прокладывают металлические бортики для железного короба мангала. Чуть выше располагают бортики для решетки.
Металлический короб можно сварить самостоятельно, а можно воспользоваться старым мангалом, предварительно избавившись от опорных ножек.
Мангал с барбекю установкой
Ещё одна популярная модель для дачного участка. Для работы понадобятся готовые схемы-чертежи, инструменты и подготовленная площадка.
Форма мангала с установкой барбекю – в виде П-образной конструкции, на разных уровнях которой расположены решетки для барбекю и бордюры для шампуров.
Для работы стоит воспользоваться пошаговой инструкцией, как сделать мангал-барбекю из кирпича своими руками:
Кирпичный короб выкладывают по представленной ранее схеме, используя цементный раствор, а для прочности – металлические прутья. Единственное отличие – отсутствие одной стены, ведь конструкция имеет П-образную форму.
На уровне 1 метра от низа площадки необходимо выполнить дно мангала. Для этого при помощи металлических уголков и перекладин формируют каркаса. Поверх каркаса выкладывают огнеупорный кирпич сплошным слоем.
Ещё на протяжении 50-60 см продолжают возведение стен мангала-барбекю.
Далее приступают к формированию арки: используют армированные прутья и кладку резаным кирпичом или декоративным камнем.
По внутренней поверхности топки прокладывают бортики для решеток и гриль-установки. Далее работа зависит от выбранной модификации.
На сегодняшний день существует достаточно много вариаций печей и мангалов с барбекю: открытого типа или с арочной конструкцией.
Перед началом работы начинающим мастерам лучше ознакомиться с видео-уроками, как сделать мангал из кирпича своими руками.
Кладка барбекю из кирпича
Рассмотрим, как пристроить барбекю к стене кирпичной беседки.
Кирпичные печи барбекю возводят на фундаменте или бетонном основании. Перед тем как начинать кладку, фундамент гидроизолируют с помощью двойного слоя рубероида. Для возведения конструкции такого типа потребуется примерно 1200 огнеупорных шамотных кирпичей. Кладут их на жароустойчивую смесь «Геркулес», выдерживая толщину шва в 5–7 мм.
Для резки кирпича используют болгарку и алмазный диск. Перед этим кирпич на 10 минут погружают в воду. Грани спиливают, используя плиткорез.
Видео
Чтобы не совершить ошибок при строительстве, рекомендуется просмотреть видео, на котором запечатлены основные моменты по возведению барбекю своими силами.
Обустройство топки барбекю
Для создания топки потребуются керамические и огнеупорные кирпичи. Облицовочный используют для кладки внешнего ряда, огнеупорным выкладывают внутренний.
Стандартные размеры топки:
- ширина – 70 см;
- высота – 16 рядов (при устройстве проема с аркой выкладывают сначала 7 обычных рядов, затем начинают формировать арку);
- глубина – 60 см.
После того как проем закончен, выполняют еще 2 ряда, затем начинают кладку трубы. Для этого с каждым рядом сокращают длину стен: переднюю и заднюю стенки уменьшают на ½ кирпича, боковые – на четверть ширины кирпича. Выполняют так 7 рядов. Следующие 12 рядов – дымоотводящая труба, ее делают прямоугольной.
При выполнении работ рекомендуется придерживаться следующий правил:
- Для кладки внутреннего ряда топки используют только огнеупорный кирпич. Облицовочный не выдержит высоких температур, потрескается.
- Топочный проем не должен быть излишне высоким. Делать его выше 9 рядов не следует – это приведет к тому, что тяга будет слабой, из-за чего дым будет идти на участок. По той же причине не делают слишком большим дымоход.
- Дно топки должно быть максимально ровным – это упростит его чистку от золы.
Строительство дымосборника печи барбекю
Трубу печи-барбекю возводят, используя шамотный кирпич, который кладут на глиняный раствор. При выполнении рядов длину сторон топки сокращают. Когда длина сократится до нужного размера, кладут около 12-14 рядов.
Важно! При устройстве трубы необходимо следить за ровностью кладки – на выступах внутри дымохода будет собираться копоть.
Внутри трубы устанавливают задвижку. Когда раствор полностью высох, выполняют облицовку.
Дымосборник делают не только из кирпича, но и из металла. Такие дымоходы могут иметь прямоугольное, круглое, квадратное или овальное сечение. Легче всего своими руками соорудить квадратный или прямоугольный дымосборник. По размеру конструкция должна быть чуть больше печи, это нужно, чтобы усилить тягу.
Для работы потребуются:
- листовая сталь толщиной минимум 1,5 мм;
- молоток;
- сварка;
- клепальный аппарат;
- болгарка.
Для крепежа можно использовать стойки из кирпича или металла – дымосборник присоединяют к ним.
Порядок работ:
- Из листа металла вырезают детали нужной формы и размера.
- Собирают зонт, он должен быть пирамидальной формы, размер сторон центрального отверстия – минимум 30 см.
- Изготавливают из металлического листа трубу высотой 2 м или выше.
- После установки трубу желательно дополнительно укрепить с помощью металлического каркаса или кирпичной кладки.
Подбор зоны для мангала
Это начальная стадия работ. Если ваш участок небольшой, и на счету чуть ли не каждый квадратный метр, выбрать участок для мангала сложно. А его чертёж создаётся на основе параметров зоны, где последует его строительство.
Инструкция, по ней учитываемые факторы таковы:
- Мангал не должен мешать обычным дачным делам.
- Он ставится так, чтобы преобладающий ветер забирал дым от дома.
- Недалеко от места мангала должна находиться магистральная труба.
- К объекту не разумно подводить целую сеть водопровода.
- Над мангалом желателен хотя бы скромный навес.
- Около мангала не допустимо расположение рослых кустов и плодородных деревьев.
- На участке с мангалом рекомендуется устроить место хранения дров, поставить стулья, лавочки, столик.
- Грунтовая поверхность для постройки должна обладать идеальной ровностью.
- Площадка для мангала ставится на небольшой дистанции от кухни. Так легче оснастить место водой и освещением.
- При воздвижении мангала сразу определите, где пойдёт приготовление мяса, его подача и мытьё посуды.
Мангал – это источник неизолированного пламени. Он должен быть достаточно удалён от жилых строений и растительности Требующийся инструментарий для работы:
- Штыковая лопата.
- Кувалда.
- Лопата совкового типа.
- Рулетка.
- Правило.
- Уровень
- Набор вил.
- Молотки: плотницкий и резиновый.
- Пила.
- Кельма.
- Зубило.
- Ведро.
- Лобзик.
- Тачка.
- Кирка.
Особенности конструкции кирпичного мангала
Несмотря на все разнообразие жаровен, можно выделить основные элементы, которые присутствуют всегда:
- основание. Это не обязательно капитальный фундамент, бывает достаточно площадки, отсыпанной гравием или песком. Но с учетом нашего климата лучше все же забетонировать основание и проложить к нему удобную дорожку;
- опорные стенки. Самые простые мангалы строятся в виде буквы «П» — две боковые стенки, на которые опирается решетка, и задняя. Она не только закрывает угли и мясо на решетке от ветра, но и «связывает» боковые стенки, придает конструкции прочность;
- решетки для углей (дров) и приготовляемой пищи. Место для углей может быть представлено сплошной плитой или решеткой, под которой располагается поддон. Это достаточно удобно – по мере прогорания углей зола ссыпается в поддон, откуда ее несложно убрать. Решетка для продуктов может быть одна или две-три;
- расположенная рядом с решетками столешница. Поскольку шашлыки в другие блюда в процессе приготовления часто поливают маринадом или соусом, добавляют ингредиенты или подготавливают новые порции, аналог разделочного стола очень полезен.
Самый простой мангал
Это просто выложенный из кирпича прямоугольник. Дно может быть также выложено кирпичом – тогда золу с него придется выгребать подручными приспособлениями – или, как на фото выше, с решеткой. В этом случае необходимо предусмотреть дверцу в одной из боковых стенок (обычно она заменяет два-четыре кирпича) для выгребания золы из-под решетки. Шампуры или решетка для жарки укладываются прямо поверх кирпичных стенок.
Уровень всех стенок может быть одинаковым, или короткие стенки выкладываются выше – для защиты от бокового ветра. Помимо обычного кирпича, используют также шлакоблоки, пеноблоки и другие блочные материалы. Возможно использование дикого камня.
Достаточно простым можно также считать П-образное сооружение.
Особых отличий нет – основание выложено кирпичом, стенки тоже. Отсутствует передняя стенка, что заметно упрощает удаление золы, решетка (решетки) опираются либо на выступающие из кладки кирпичи, либо просто на блоки, поставленные внутрь жаровни (как на фото выше).
Очень интересна также идея устройства стенок очага из габионов, наполненных диким камнем.
Здесь тоже необходимо бетонированное основание, камень лучше использовать твердый, не склонный рассыпаться под действием жара – гранит, базальт.
Можно также обложить диким камнем металлическую старую бочку.
Ну, а такой вариант, пожалуй, стоит называть даже не мангалом, а просто кострищем – обустроенным и укрепленным местом для разведения огня.
Жаровня с разделочным столом
Более практичным и удобный для постоянного использования считается П-образный мангал с дополнительной столешницей и полками.
Как видно на фото, в этой конструкции присутствуют три решетки – нижняя для углей, с выдвижным поддоном-ящиком для золы, средняя для мяса, верхняя для овощей, хлеба или гарнира. Сбоку пристроена еще одна стенка, столешница опирается на нее и выступ стенки П-образного основного сооружения.
Решетки опираются на выступающие из стенок кирпичи, лучше заранее предусмотреть наличие зацепов для удобного извлечения решеток.
Вариант с дымоходом
Это сооружение заметно сложнее. Помимо базовой конструкции, в нем имеются:
- ниша для дров (под решетками);
- ниша для посуды и различных хозяйственных принадлежностей (слева внизу);
- полноценная общая столешница;
- кирпичный свод с дымоходом – для отвода дыма и защиты приготавливаемых продуктов от дождя. Кроме того, наличие свода и дымохода усиливает тягу, не дает жару от углей уходить бесцельно в стороны.
Обратите внимание – основание здесь полностью сложено из кирпича поверх бетонированной площадки
Похожая модель с дополнительными полками и металлическим колпаком-сводом, металлическим коробом дымохода.
Уличный мангал с дополнительной плитой и мойкой
Это довольно сложное сооружение, которое можно сделать самостоятельно.
Помимо мангала как такового – то есть жаровни с открытым огнем (углями) и расположенным над ним сводом с дымоходом – в такой конструкции часто присутствует коптильня, плита с нагревающимися от огня конфорками, столешница (столешницы), полки, мойка. Если сооружение расположено рядом с домом и к нему можно подвести водопровод и канализацию, можно приравнять постройку к полноценной летней кухне, особенно если над ней имеется крыша.
За счет наличия конфорок или отверстия для установки кастрюли (котла) такое устройство часто называют мангал-казан.
Рекомендации специалистов
Улучить качество конструкции и эстетичность ее вида помогу следующие советы:
- скругляйте боковые стороны печи – так она будет выглядеть привлекательнее;
- укладывайте зольник из кирпичей, со срезанными под углом гранями (45°) – зола будет беспрепятственно осыпаться при эксплуатации;
- для усадки кирпичей используйте резиновый молоток – это эффективно и не повреждает материал;
- устанавливайте дверцы, чтобы открывать их левой рукой (для левшей правой);
- монтируя печную фурнитуру, используйте уровень;
- для топки из шамотного кирпича делайте укладку на ребро – пространство будет рационально использоваться, а пища готовиться быстрее;
- шамотный кирпич с керамикой не должны контактировать – обязательно прокладывайте между ними базальтовый картон.
Для обустройства мангала с печкой из кирпича придется потратить немало времени и сил, но результат все это многократно окупит. Грамотно организованная конструкция продолжит долго, а использовать ее можно для приготовления разнообразных блюд.
Отличие барбекю от мангала и гриля
Шашлык — любимое блюдо россиян на отдыхе. Самый простой способ пожарить шашлык — воспользоваться одноразовым мангалом и шампурами. Но гораздо удобней и цивилизованней делать это на даче, в созданном собственными руками более сложном устройстве. Все такие приспособления — гриль, мангал, барбекю — очень помогают дачному повару, а отличаются лишь некоторыми особенностями конструкции.
Гриль, мангал и барбекю придуманы для жарки мяса, птицы, рыбы, овощей и грибов на углях. Они отличаются лишь сложностью конструкции и дополнительными возможностями.
Мангал
Это самое простое приспособление для жарки: прямоугольный металлический ящик на ножках без решётки для углей. Тлеющие угли лежат прямо на дне мангала, и жар от них направлен снизу вверх. На боковых стенках сверху имеются выемки для шампуров, а в нижней части — перфорация для создания тяги. Часто бывает складным и не имеет крышки. Его проще всего прихватить с собой на пикник или в туристический поход вместе с шампурами или решёткой.
Мангал — прямоугольный металлический ящик на ножках без крышки и решётки для углей
Гриль
Гриль отличается тем, что у него есть решётка для углей и крышка, которая обеспечивает воздействие жара со всех сторон, а не только снизу. Но если отложить её в сторону, то агрегат станет работать как обычное барбекю. В гриле можно регулировать приток воздуха к углям и жарящемуся продукту, для чего в нижней и верхней частях сделаны заслонки. Иногда он оснащён зонтиком для собирания падающих тлеющих углей. Крышка — вещь очень нужная. Во-первых, увеличивается скорость приготовления пищи; во-вторых, готовое блюдо получается скорее тушёным, чем жареным, а значит, более полезным.
Главное отличие гриля — наличие решётки и крышки
Барбекю
О слове «барбекю» до сих пор много споров. Кажется, все же самым лучшим толкованием является происхождение его от французского «barbe et queue» – «от бороды до хвоста». Изначально на решётке жарились не куски, а ягнята или поросята целиком. В русском языке это устройство получило нежное название «барбекюшница». Барбекю отличается от мангала тем, что имеет более сложное устройство. Там, как в печи, имеется решётка для угля, чем обеспечивается хорошая тяга, и решётка для продукта, который должен жариться. Как и мангал, барбекю не имеет крышки. Это более сложное и дорогое устройство. Широко продаются готовые «мобильные» барбекю, представляющие собой металлическую конструкцию на высоких ножках, часто — с крышей и дополнительными откидными полочками. Они неудобны тем, что в непогоду их желательно убирать с участка. В более дорогих моделях расстояние между решёткой для продукта и решёткой с углями может изменяться, что позволяет регулировать силу жара и очень облегчает готовку. Жар в барбекю тоже направлен снизу вверх.
Часто словом «барбекю» называют сооружение из кирпича на садовом участке
Но часто словом «барбекю» называют большое сооружение на участке, «садовый камин». Как правило, оно выстроено из кирпича или камня, с солидной крышей и столом для подготовки. Часто в «садовый камин» вставляют казан (котёл) и раковину для мытья мяса и овощей.
Выбор кирпича
Для строительства барбекю потребуется два вида кирпича: огнеупорный и облицовочный.
Из всех видов огнеупорного кирпича оптимальным вариантом будет шамотный кирпич. Он идет на строительство печей. В таком кирпиче очень много глины, и он отлично выдерживает высокие температуры
При выборе облицовочного кирпича надо обращать внимание на прочностные свойства материала
Кроме кирпича для строительства нужны растворы. Для этого надо купить красную глину, песок и цемент. Глина потребуется для укладки шамотного кирпича. Из нее нужно сделать глиняный раствор. Цемент с песком пойдут на раствор для облицовки.
Устройство дымохода
Когда дымоход продолжает выкладываться из кирпича, порядок работ следующий:
- Верх топочной, облицовочной части выводятся в один уровень.
- Для кладки дымосборника берется полнотелый кирпич. Раствор – цементно-песчаный. Марка цемента – от М150.
- Первый ряд идет заподлицо с внутренней частью топки. Все последующие смещаются на ⅓ кирпича.
- Кладка выполняется до момента, пока не останется небольшой проем (30*30 см, 25*25 см).
- Готовый кирпичный дымоход сверху накрывают защитным колпаком, чтобы внутрь не попадала влага, осадки.
Есть вариант крепежа дымохода из термостойкого бетона либо двухконтурного из сэндвич-труб.
Ознакомиться с пошаговой инструкцией установки дымохода из сэндвич-труб.
Облицовка
Для кладки клинкерного кирпича облицовка не применяется.
Если же возведение выполнялось бюджетным печным и огнеупорным кирпичом, то проводить облицовку необходимо. Но мастера советуют делать это не сразу, а лишь спустя несколько месяцев эксплуатации.
Главные условия при выборе материала – его жаропрочность, пожарная и экологическая безопасность.
В качестве облицовочного материала подойдут:
- натуральный (плитняк, кругляк) или искусственный камень;
- жаропрочная, клинкерная, тротуарная плитка;
- декоративная штукатурка;
- побелка.
Для защиты изделия от вымывания раствора поверхность обрабатывают специальными масляными пропитками, термостойкими лаками. В продаже есть силиконовые гидрофобизаторы, которые дополнительно защищают конструкцию от развития микроорганизмов внутри кладки.
Простую конструкцию уличного мангала получится возвести самостоятельно, придерживаясь рекомендаций мастеров. А вот более сложные сооружения, дополненные плитой, грилем, казаном, лучше доверить специалистам.
Тонкости кирпичной кладки
«Если топливник у мангала из кирпича планируется арочный, то своими руками выкладывать такой архитектурный изыск будет достаточно сложно»
Прежде чем начать работать с кирпичом, специалисты советуют полить его водой. Это может делаться за сутки до использования материала или непосредственно в процессе кладки. В последнем случае кирпич просто погружают в воду секунд на тридцать, а затем наносят на него порцию раствора и помещают в соответствующее место. Процедура смачивания кирпича станет залогом лучшего сцепления кладки, так как элементы не будут забирать на себя влагу из глины.
Смачивание кирпича для лучшего сцепления
Что касается порядовки выкладывания кирпича, то ее можно посмотреть в интернете или придумать самостоятельно, законспектировав идею на листочке в клетку.
Порядовка для мангала из кирпича
Наиболее простым вариантом мангальной кладки считается смещенный. В этом случае каждый последующий ряд отодвигается на полкирпичика в сторону. Сдвиг может производиться поочередно вправо и влево.
Смещенный тип кладки для мангала
Начинать выкладывать цоколь стоит с углов, постепенно продвигаясь по намеченным линиям к центру. После каждого третьего ряда контролируйте качество работы уровнем или отвесом. Высота цоколя произвольная. В нем могут обустраиваться отсеки, предназначенные для складирования угля, дров или какой-нибудь специфической утвари.
Кирпичный мангал с цоколем
Над цоколем оборудуется топливник. Жаровней может стать уже готовое бетонное основание с армировкой или ее придется выложить все тем же жаростойким кирпичом. Если топливник у мангала из кирпича планируется арочный, то своими руками выкладывать такой архитектурный изыск будет достаточно сложно. Воспользуйтесь кружалом. С его помощью вы без проблем равномерно и под правильным углом распределите кирпичи.
Кружало для свода
Поверх топливника укладывается железобетонная балка. На перемычку ставится еще один кирпичный ряд. После этого выгоняются ветровые стены, и формируется дымосборник.
Мангал из кирпича с дымосборником
Работая над мангалом, нужно помнить:
1. Конструкция получится эстетичной, если все швы кладки будут одинаковой толщины.
2. Топку не стоит делать слишком высокой. Этим вы уменьшите тягу.
3. Установка внутри топки бордюров создаст проблемы при её чистке.
Для красивой кладки делайте одинаковые швы
Как сделать фундамент?
Сначала нужно вырыть неглубокую (30-50 см) П-образную траншею, насыпать и утрамбовать гравий, на него положить арматурную сетку или решетку из прутов и смонтировать опалубку. Затем все залить бетонной смесью. Для того, чтобы основание хорошо высохло и приобрело необходимую прочность потребуется от нескольких дней до одной недели. Только потом можно приступать к строительству самого барбекю. Чтобы раствор твердел одинаково по всей площади основания, бетонирование нужно сделать за один раз. Бетонную смесь обязательно нужно трамбовать, чтобы избежать появления пузырьков воздуха.
Временное барбекю их кирпича
Можно из кирпича сделать временную печь для барбекю — без применения раствора. Для этих целей можно использовать обычный кирпич — открытый очаг (без дымохода) и небольшие зазоры в кладке обеспечат приемлемый для керамики тепловой режим.
Пошаговый алгоритм сооружения временного барбекю выгляди так:
- Подготавливают на грунте ровную и твердую площадку. Можно даже не снимать гумусный слой — достаточно срезать растительность, выравнять и утрамбовать поверхность.
- Застилают пару слоев рубероида.
- Выкладывают первый ярус кирпичей с небольшими зазорами между тычками и ложками соседних элементов.
- Второй ярус кладут в перевязку с первым, с соблюдением приблизительно таких же по размеру зазоров.
- Следующие ряды выкладывают таким же образом. Кладку ведут до высоты, удобной для пользования барбекю. Таких рядов надо 10-11. На этой высоте на кирпичи кладут стальной лист, который будет служить поддоном для углей.
- Выкладывают насухо по бокам и сзади стенки высотой в два кирпича. Укладывают и крепят решетку.
- Наращивают стенки в высоту еще на два-три кирпича.
Такую печь можно выложить за пару часов. И за такое же время ее разобрать. Хороший вариант для дачи или небольшого придомового участка.
Для этого варианта понадобятся начальные навыки сварочных работ. Конструкция выполнена из огнеупорного шамотного кирпича и помещена в металлическую раму. Устанавливается на подставку, сваренную из профильной трубы.
Порядок изготовления:
- Выкладываем дно. На него уйдет 7,5 кирпича.
- Выкладываем стенки. Кирпич ставится на бок. Понадобится 7 кирпичей.
- Изготавливаем две рамки из уголка 45х45 мм — для дна и для верха шашлычницы: нарезаем уголок; свариваем под углом 45 градусов; на раму для дна поперек навариваем арматуру, чтобы кирпич не выпал; зачищаем и красим.
- На раму с перемычками укладываем кирпичное дно и стенки, промазывая термостойкой мастикой или глиной. Даем конструкции день просохнуть.
- Устанавливаем верхнюю рамку. Соединяем сваркой с нижней рамой 4 перемычками из арматуры.
- Свариваем подставку из уголка и труб диаметром 50 мм.