Печь барбекю своими руками — пошаговая инструкция

Впервые «бубафоню» собрал народный умелец по имени Афанасий Бубякин проживающий в Колыме. Собственно, в его честь она и была названа. За основу своего изделия мастер взял пиролизный котел Strоpuva, изготовленный в Литве. Афанасий максимально упростил конструкцию таким образом, чтобы ее легко можно было повторить самостоятельно. Именно поэтому самодельная пиролизная печь «бубафоня» славится достаточно высокой популярностью.

Сразу следует оговориться, что, поскольку самодельный отопительный прибор изготавливается из доступных подручных материалов, он редко обладает привлекательным и эстетичным видом. Основное достоинство «бубафони» — ее простота, надежность и эффективность.

Ниже вы можете увидеть пример самодельной печки конструкции Афанасия Бубякина, сделанную из старого газового баллона.

Две печи «бубафоня» из баллонов

Розжиг печи «бубафоня»

Вытаскиваем изнутри поршень-подаватель с приваренным воздуховодом, предварительно сняв крышку с баллона.

Кладем внутрь деревянные поленья. Располагать их необходимо горизонтально впритык друг к другу. Вертикальное размещение дров может иметь довольно неприятные последствия в случае, если недогоревшее стоящее ребром полено будет препятствовать движению поршня. Это приведет к тому, что вместо тления в первичной камере разгорится полноценный костер. В результате нарушится правильный режим работы печи, дрова сгорят быстрее и, в добавок ко всему, она может начать дымить через воздуховод. Поленья нельзя закладывать выше места расположения дымохода.

Закладка дров в пиролизную печь

Поверх дровяной закладки насыпаем щепки с опилками либо мелкие ветки. Вымачиваем в жидкости для растопки (керосин также прекрасно подойдет) кусок старой ткани и кладем ее на слой щепок. Альтернативой для тряпки может послужить бумага.

Обработка верхнего слоя закладки керосином

Прижимаем закладку поршнем и надеваем назад крышку печи.

Установка поршня с крышкой

Поджигаем дрова, забросив внутрь через трубу-воздуховод кусок зажженной ветоши или бумаги. Спичка для распалки «бубафони» не подходит, поскольку успевает потухнуть до того, как упадет вниз.

Розжиг печи

Через 15-25 минут, после того, как закладка хорошо разгорится, необходимо прикрыть задвижку на воздуховоде. Это ограничит подачу воздуха в первичную камеру сгорания и приведет к тому, что поленья начнут тлеть, выделяя пиролизные газы. Таким образом, «бубафоня» перейдет в свой основной рабочий режим.

Схема и принцип работы

Основу отопителя составляет стальной толстостенный корпус. Последний делают цилиндрической формы из газового баллона, огнетушителя или бочки. Кроме того, сделать остов можно из металлической трубы, снабдив её днищем. В корпусе расположен нажимной диск с приваренным к нему воздуховодом. Последний делают из трубы, проходящей через отверстие в крышке отопителя. Снаружи воздуховод оборудуют заслонкой для регулирования интенсивности горения. Крышку аппарата делают съёмной, чтобы была возможность загрузить топливо. Дымоход размещён максимально близко к верхней части корпуса. Вверху крышки и по бокам аппарата приварены металлические ручки, облегчающие разборку, чистку и транспортировку конструкции.

Принцип работы отопителя основан на выделении пиролизного газа из топлива и дальнейшего его сжигания в камере дожига. При тлении древесины или угля в условиях нехватки кислорода происходит обильное образование дыма, который воспламеняется при взаимодействии со вторичным воздухом. В результате происходит медленное, но максимально полное сгорание топлива, что обуславливает длительность работы, экономичность и высокую эффективность.

Правила эксплуатации печи барбекю

Продлить срок службы кирпичной уличной печи помогут несколько основных правил ее эксплуатации.

  • В топку должно поступать достаточное количество воздуха, что обеспечит полное сгорание топлива и не даст осесть на стенках большому количеству сажи.
  • Заслонка печи должна быть открыта.
  • Растапливать печь лучше дровами из лиственных пород дерева.
  • Для приготовления пищи рекомендуется использовать специальные приспособления.

Грамотно обустроенная зона отдыха, центром которой станет уличная печь барбекю, позволит не только замечательно провести время на свежем воздухе и приготовить полезные блюда. Она станет отличным дополнением любого участка.

Монолитный фундамент

Конструкция печи с казаном требует надежного и прочного фундамента. Его основание должно быть немного шире, чем сама печь. Допускается добавить не меньше 25 см спереди, по 10 см с других сторон печи.

Котлован выкапывают на глубину не меньше 40 см. Дно уплотняют, затем засыпают 10 см песка, 10 см щебня. После этого укладывают сварную металлическую сетку.

Сколачивают опалубку из досок и заливают фундамент. В раствор можно добавить пластификатор, чтобы не появились трещины. Во время застывания бетон можно пролить водой и накрыть пленкой.

Для высыхания бетона потребуется 3 недели. После чего можно приниматься за кладку печи.

Внутреннее устройство печи длительного горения «бубафоня». Преимущества и недостатки пиролизной печки

Перейдем к рассмотрению раздела: внутреннее устройство печи длительного горения «бубафоня».

  • Поршень-подаватель. Он представляет из себя металлический круг с наваренными на нижней части ребрами, в центре которого закреплена труба воздуховода. Ребра позволяют создать дополнительную воздушную прослойку между поршнем и поленьями, что положительно влияет на процесс тления и активность выделения пиролизных газов.
  • Основным элементом в конструкции «бубафони» является ее корпус. Чаще всего, он имеет цилиндрическую форму: толстая труба с приваренным днищем, бочка, большой огнетушитель, баллон.
  • Дымоход для отвода отработанных продуктов горения.Из металлической трубы 11-25 сантиметров в диаметре, приваренной к верхней части корпуса, создается, в основной массе случаев.
  • Регулирующая задвижка, которая позволяет управлять подачей окислителя внутрь печи.
  • Крышка с отверстием для воздуховода. Вместе с поршнем образует вторичную камеру сгорания, в которой и производится воспламенение пиролизных газов.

_

Воспламенение — самовозгорание, сопровождаемое пламенем (ГОСТ 12.1.033-81); — пламенное горение вещества, инициированное источником зажигания и продолжающееся после его удаления. (ГОСТ 12.1.044-89); — начало пламенного горения под действием источника зажигания, при настоящем стандартном испытании характеризуется устойчивым пламенным горением. (ГОСТ 30402-96)

Камера — окон. полость профиля, образованная его стенками. Камеры располагают последовательно по ширине профиля. Камера может состоять из ряда подкамер, разделенных перегородками, как правило, по ее высоте. (ГОСТ 30673-99)

Огнетушитель — переносное или передвижное устройство для тушения очагов пожара за счет выпуска запасенного огнетушащего вещества. (ГОСТ 12.2.047-86)

Прослойка — промежуточный слой пола, связывающий покрытие с нижележащим споем пола или служащий для покрытия упругой постелью. (СНиП 2.03.13-88)

Масса — БРУТТО (от лат. massa – ком, кусок + ит. brutto) – общий вес груза.

Популярные статьи  Крыльцо дома своими руками: поэтапная пристройка к дому

© 2024 Своими руками